Традиционная медицина и фитотерапия

Иногда в интернете можно встретить многообещающие рекламные объявления о том, что: «Китайская/Индийская/Тибетская медицина» вылечивает сахарный диабет. Это не совсем так. Как правило, речь идет только о сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе. Более того, традиционная Индийская (Аюрведа) и Тибетская (ее правопреемница) медицина рассматривают диабет, как «кармическое» заболевание не подлежащее лечению именно по этой причине. В тоже время, традиционная китайская медицина (акупунктура) и фитотерапия успешно противостоят осложнениям и используются в комплексной терапии. Возможно, покажется странным, что найти хорошего настоящего профессионала по Аюрведе в Индии и врача традиционной медицины в Китае очень сложно. Тем более не стоит доверять громким названиям «Клиника китайской/тибетской медицины», как правило там работают гастробайтеры не редко вообще без медицинского образования. Тоже относится к всевозможным сектам, особенно буддийского толка, которые систематически организуют прием «известных буддийских лам-врачей». Если же вы решили воспользоваться данным направлением, рекомендуем обратиться в крупные государственные клинические центры, где есть специалисты данного профиля в:
КНР Пекин, р-н Дунчэн, Шуайфуюань, д.1 东城区帅府园1号
Индии Grannus Premier Wellness Services Pvt Ltd
5/3, 1st Main Road, Jaymahal Extension
Bangalore — 560046
РоссииКлиника традиционных и высокотехнологичных методов терапии

Лекарственные растения для лечения сахарного диабета и его осложнений
ссылка на научную статью

Механизмы гипогликемической активности лекарственных растений при СД 1 и 2 типов
ссылка на научную статью

Механизм действия антидиабетических препаратов ТКМ. Одна из главных составляющих — противовоспалительный, в том числе и для устранения инсулита.ссылка на научную статью

Препараты ТКМ помогают достигнуть качественной компенсации при СД 1 типа
ссылка на научную статью

Традиционная китайская медицина снижает риск диабетического кетоацидоза у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа.
ссылка на научную статью

ЛАЗЕРОПУНКТУРА ПРИ СД 1 ТИПА
ссылка на научную статью

Акупунктура изменяет экспрессию связанных с инсулином сигнальных молекул и улучшает резистентность к инсулину
ссылка на научную статью

Ручная акупунктура для лечения диабетической периферической нейропатии: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований -анализ показал, что ручная акупунктура лучше влияет на улучшение глобальных симптомов по сравнению с мекобаламином.
ссылка на научную статью

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА СИСТЕМНЫЙ ОБЗОР МЕТОДОВ. Выводы: большинство предлагаемых методов от акупунктуры до лекарственных растений, пищевых интервенций и физических упражнений оказывает положительное влияние на терапию.
ссылка на научную статью

Интегративная терапия СД 1 типа
ссылка на научную публикацию

НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФИТОТЕРАПИИ В ДИАБЕТОЛОГИИ
Многие травяные мономеры и формулы улучшают гомеостаз глюкозы при диабете через ось BMID; B представляет собой кишечную микробиоту, M означает иммунитет к слизистой оболочке, I представляет собой воспаление, а D представляет собой диабет. Традиционно китайские травы используются для лечения диабета, с минимальными побочными и токсическими эффектами. Здесь мы рассмотрели мономеры, такие как берберин, гинсенозид, экстракт M. charantia, куркумин и растительные формулы, такие как Gegen Qinlian Decoction, Danggui Liuhuang Decoction и Huanglian Wendan Decoction.
ссылка на научную публикацию

ФИТОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА
Было продемонстрировано, что несколько лекарственных растений и их препараты действуют в ключевых точках метаболизма глюкозы. Наиболее распространенными механизмами действия являются ингибирование α-глюкозидазы и образования AGE, увеличение экспрессии GLUT-4 и PPARs и антиоксидантная активность. В этом обзоре представлен обзор лекарственных растений, которые используются при лечении диабета, поддерживаются авторитетными монографиями. Сообщается также о ссылках на некоторые виды, которые в настоящее время подвергаются все большему клиническому исследованию.
ссылка на публикацию

ФИТОТЕРАПИЯ (ИММУНОТЕРАПИЯ) ДИАБЕТА 1 ТИПА
Иммунные клетки CD4 T (Tregs) важны для профилактики заболеваний. Было обнаружено, что клетки Treg (определенные как CD4 + CD25 + Foxp3 +) играют важную роль для предотвращения аутоиммунных заболеваний. Дисфункция и снижение количества Tregs могут привести к развитию T1D. Эта обзорная статья направлена ​​на то, чтобы сообщать о лекарственных растениях и их производных, которые эффективны для регулирования активности Tregs у пациентов с диабетом. Дан анализ статей с 2000 по 2016 годы для публикаций о роли Tregs при диабете. Было обнаружено, что Uncaria tomentosa, Dioscorea alata, Cordyceps sinensis, Origanum vulgare, TJ-48, соединение K, азаспиран, лизофиллин и куркумин могут способствовать функционированию Tregs в T1D. Зарегистрированные лекарственные растения и их производные являются богатыми ресурсами для лечения диабета.
ссылка на научную статью

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 1 ТИПА

Более 200 видов растений обладают антидиабетическими свойствами. Эти растения классифицируются в соответствии с их доказанным способом действия и классифицируются на те, которые действуют путем ингибирования абсорбции глюкозы из кишечника, увеличения секреции инсулина из поджелудочной железы, ингибирования выработки глюкозы из гепатоцитов или усиления поглощения глюкозы жировой и мышечной тканями. В настоящем обзоре также подчеркиваются те, которые имитируют действие новых пептидных аналогов, таких как эксенатид, лираглутид и ингибиторы дипептидилпептидазы-4, которые увеличивают концентрацию сыворотки в глюкагоноподобном пептиде-1 и замедляют опорожнение желудка.
ссылка на научную статью