Новейшие сахароснижающие препараты

Научные публикации 2017-2019 г.г. доказали, что диабет 2 типа полностью вылечивается с помощью:
— САХАРОСНИЖАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ;
— ДОЗИРОВАННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (что делать подробно описано здесь: книга);
— СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИЕТОЙ (подробно описано здесь: книга;
— В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ПРИМЕНЯЕТСЯ КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ (ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ОСЛОЖНЕНИЯХ) подробно описано здесь.

МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА ВЛИЯЕТ НА САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
Новое исследование позволяет предположить, что состав кишечных бактерий может объяснить, почему лекарства от диабета действуют на некоторых людей, но не оказывают эффекта на других. Метаболическая способность микробиома пациента может влиять на всасывание и функцию этих препаратов, делая их фармакологически активными, неактивными или даже токсичными».
ссылка

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА СМЕРТНОСТЬ
По данным мета-анализа, различные классы противодиабетических препаратов оказывают одинаковое влияние на сердечно-сосудистую или общую смертность у пациентов с диабетом 2 типа. Исследователи изучили данные 301 клинических испытаний с участием девяти классов препаратов, снижающих уровень глюкозы, включая инсулин. Было проведено 177 испытаний монотерапии сахарным диабетом, 109 испытаний двойной терапии (метформин плюс другое лекарство) и 29 испытаний тройной терапии (метформин, сульфонилмочевина и другое лекарство). Ученые не нашли связи ни с каким классом лекарств, отдельно или в комбинации, с сердечно-сосудистой смертью или смертностью от всех причин среди 118 094 пациентов с диабетом 2 типа. Анализ показал, что не было никакой разницы между влиянием классов препаратов на серьезные побочные эффекты, сердечный приступ или инсульт. Группа исследовала девять классов противодиабетических препаратов: метформин, сульфонилмочевины, тиазолидиндионы, ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4), ингибиторы натрий-глюкозосвязанного транспортера 2 (SGLT2), агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), базальный инсулин, меглитиниды и ингибиторы α-глюкозидазы. Они обнаружили, что монотерапия метформином была связана с умеренно более низким уровнем HbA1C по сравнению с другими лекарственными средствами, и что все лекарственные средства обеспечивали дополнительную эффективность в снижении уровня HbA1C при добавлении к метформину. В отчете JAMA [1] исследователи утверждают, что их выводы подтверждают рекомендации Национального института здравоохранения и здравоохранения (NICE) по применению начального метформина для пациентов с диабетом 2 типа с добавлением других лекарств по мере необходимости. Но, некоторые новые данные свидетельствуют о том, что ингибиторы SGLT2 и агонисты GLP-1 могут снизить риск сердечно-сосудистой смерти. Испытание ингибитора SGLT-2 эмпаглифлозина [2] показало снижение сердечно-сосудистой и общей смертности при добавлении к стандартному лечению. Данные исследования эмпаглифлозина и исследования LEADER [3], которые показали влияние лираглутида на сердечно-сосудистую смертность у пациентов с высоким риском, не были включены в сетевой анализ, поскольку они не анализировали лечение как монотерапию или при добавлении к метформину.
Статья 1
Статья 2
Статья 3
The Pharmaceutical Journal, PJ August 2016 online, online | DOI: 10.1211/PJ.2016.20201516

НОВЕЙШИЕ ПРЕПАРАТЫ

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ТЕРАПИИ СД 2 ТИПА ВВОДИТСЯ 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ
В компании Novo Nordisk объявили о том, что Ozempic (semaglutide), новый инъекционный аналог GLP-1 (человеческого глюкагоноподобного пептида-1) для введения 1 раз в неделю при диабете 2-го типа, теперь доступен в Великобритании.
Препарат одобрен на основании данных клинического исследования SUSTAIN, продемонстрировавших превосходство Ozempic по ряду показателей над существующими схемами лечения.
Механизм действия препарата имитирует функцию гормона GLP-1, вырабатываемого в кишечнике: данный гормон снижает уровни глюкозы в крови после приема пищи и замедляет «всасывание» глюкозы в кровоток.Согласно новому исследованию, препарат, который нацелен на систему контроля аппетита в головном мозге, может привести к значительной потере веса у людей с клиническим ожирением.
В среднем люди теряли 5 кг в течение 12 недель после приема еженедельных доз Семаглютида (Semaglutide), препарата, который разработан для лечения диабета.
Исследователи из Университета Лидса обнаружили, что большая часть потери веса произошла из-за снижения уровня жира в организме.
Препарат уменьшал тягу к пище, люди меньше ели и умеряли свои предпочтения к продуктам с высоким содержанием жира.
ссылка

ЯНУВИЯ (СИТАГЛИПТИН)
ЯНУМЕТ (СИТАГЛИПТИН + МЕТФОРМИН)
Повышает концентрацию гормонов семейства инкретинов. Эти вещества стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин в ответ на прием пищи, а также уменьшают секрецию глюкагона. Выпускает Merck (Нидерланды). Стандартная доза препарата ситаглиптин (Янувия) — 100 мг в сутки. Принимают лекарство 1 раз в день, независимо от приема пищи.
Оригинальные препараты дороги, но есть «заменители»: Галвус (вилдаглиптин), Онглиза (саксаглиптин), Тражента (линаглиптин), Випидия (алоглиптин) и Сатерекс (гозоглиптин).

ВИКТОЗА СНИЖАЕТ РИСК СМЕРТИ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ на фоне приема статинов.
Независимо от уровня липопротеидов низкой плотности риск сердечной смерти становился стабильно ниже относительно тех, кто при тех же патологиях не принимал лираглутид.
Ссылка на научную статью

НОВЕЙШИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА
СОТАГЛИФЛОЗИН является первым двойным ингибитором натрий-глюкозных котранспортеров 1-го и 2-го типа (SGLT1 и SGLT2). В трех клинических исследованиях III фазы приняли участие около 3 тыс. пациентов с диабетом 1 типа, плохо поддающимся контролю стандартными средства. В рамках КИ было показано, что на фоне применения сотаглифлозина в течение 24 недель уровень гликированного гемоглобина ниже на 7%, чем при использовании плацебо (снижение на 28,6% против 15,2%).

ГАЛВУС (Вилдаглиптин)
Вилдаглиптин — представитель класса стимуляторов островкового аппарата поджелудочной железы, селективно ингибирует фермент дипептидилпептидазу-4 (ДПП-4). Быстрое и полное ингибирование активности ДПП-4 (> 90%) вызывает повышение как базальной, так и стимулированной приемом пищи секреции глюкагоноподобного пептида 1 типа (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП) из кишечника в системный кровоток в течение всего дня.
Увеличивая уровни ГПП-1 и ГИП, вилдаглиптин вызывает повышение чувствительности β-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой секреции инсулина. При применении вилдаглиптина в дозе 50-100 мг в сутки у больных с сахарным диабетом 2 типа отмечается улучшение функции β-клеток поджелудочной железы. В исследовании сравнивалась клиническая эффективность ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT-2), агонистов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и ингибиторов дипептидилпептидазы 4 (DPP-4) для лечения диабета 2 типа (Галвуса).
В этом сетевом мета-анализе использование ингибиторов SGLT-2 или агонистов GLP-1 было связано с более низкой смертностью, чем ингибиторы DPP-4 или плацебо, или без лечения. Использование ингибиторов DPP-4 не ассоциировалось с более низкой смертностью, чем плацебо или без лечения.
ссылка

МЕТФОРМИН подавляет адаптацию митохондрий к аэробным тренировкам у пожилых людей.
ссылка на научную статью