Сахарный диабет 2 типа связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Как правило у пациентов избыточная масса тела.
Формально используется диета № 9, но реально этого недостаточно. По последним научным данным необходимо не просто ограничить некоторые продукты, но и ввести 1-2 дня в неделю т.н.: «циклическое голодание», то есть 5 дней питаемся обычно, а 2 дня голодание. По последним исследованиям это помогает полностью вылечить диабет 2 типа на фоне приема фарм. препаратов/инсулина и физической нагрузки.

В остальном, основные правила питания сохраняются:
— Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного;
— Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно;
— Прием пищи в течение дня дробный — 5-6 раз.

ЗАПРЕЩЕНЫ:
конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости; острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир; перец, горчицу; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм; сахар и л/у углеводы исключаются.

СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА В ЛЕЧЕНИИ СД 2 ТИПА
Активация нейронов, подавляющих действие дофаминового рецептора D1 в прилежащем ядре, повышала толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину.
Ссылка на научную публикацию

БЛОКАДА БЕЛКА Ago2 ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ СД 2 ТИПА
Ученые нашли способ предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и ожирения, заблокировав всего лишь 1 белок Argonaute 2 (Ago2). Он подавляет синтез РНК в печени, поддерживая энергетический баланс, предупреждая развитие жирового гепатоза печени, сахарного диабета второго типа и ожирения. Как сообщают исследователи, белок Ago2 замедляет метаболизм и улучшает способность печени перерабатывать пищу с высоким содержанием жира.

ЭПИГЕНЕТИКА ДИАБЕТА 2 ТИПА
Диабет связан с генетическими, образными и экологическими факторами, предполагая, что эпигенома может иметь важное значение для определения как восприимчивости, так и прогрессирования заболевания. В то время как многочисленные прошлые исследования отметили мелкомасштабные изменения ДНК, которые сопровождают риск и прогрессирование диабета, наши результаты говорят о полезности изменений метилирования в геноме в моделировании фенотипов, связанных с диабетом.

Добавка белка Klotho снижает артериальное давление и гипертрофию почек у мышей c СД2
lotho взаимодействует с различными мембранными белками, такими как рецепторы для трансформации фактора роста (TGF) -β и инсулиноподобного фактора роста (IGF), чтобы изменить их функцию. Почечная экспрессия клота уменьшается при диабете.

Колхицин показал свою эффективность в терапии метаболического синдрома

Препарат колхицин, используемый для лечения артритной стадии подагры, потенциально может снизить явления метаболического синдрома: сочетание высокого артериального давления, повышенного уровня глюкозы в крови и других состояний, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Предыдущие исследования показали, что общесистемное воспаление, возникающее при ожирении, играет определенную роль в развитии диабета 2 типа. В текущем исследовании 21 участник исследования получал колхицин два раза в день в течение 3 месяцев, в то время как 19 человек получало плацебо. Колхицин подавляет мульти-белковый комплекс, называемый NLRP3, который ассоциирован с воспалением при ожирении.

В результате обнаружили значительное повышение чувствительности к инсулину и снижение С-реактивного белка – маркера системного воспаления – что указывает на перспективность колхицина в коррекции метаболического синдрома как профилактики развития диабета 2 типа.

Ссылки на научные публикации с полным текстом и выходными данными можно посмотреть в серии книг Юрия Захарова: «Лечение диабета 1 типа» в 4-х томах. https://ridero.ru/books/novye_podkhody_otmena_insulinoterapii/