Питание диабет 1 типа

Считается, что при СД 1 типа питание ничем не должно отличаться от обычного. К сожалению, это не так. Почему?
1 ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИИ ВОЗРАСТА Этой формой диабета страдают в основном дети и подростки, которые всегда независимо от социального статуса родителей, уровня жизни, внешнего контроля периодически нарушают режим питания/введения препаратов инсулина.
2 ПРОБЛЕМА АУТОИММУННОЙ РЕАКЦИИ СД 1 типа аутоиммунное заболевание. Внутреннее воспаление, в том числе и инсулит, а также поддерживает/усиливает аутоиммунную реакцию скрытая непереносимость продуктов, которая только с недавнего времени определяется по объективному анализу крови (IG):
Лаборатория «Иммунохелс»
Лаборатория «Инвитро»
3 НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕСЧЕТ ПРОДУКТОВ Дело в том, что большинство табличных данных, руководств, содержат устаревшую информацию по пересчету продуктов в системе ХЕ («хлебных единиц»). От того, как пациент посчитает тот или иной продукт/блюдо зависит итог компенсации и исход заболевания. Но четверть продуктов не учат считать вообще, считая, что этим количеством можно пренебречь — это не так, что подтверждено научными публикациями, см. подробнее: научно-популярная книга о диабете

В итоге получается, что пациент не вводит от 1/4 до половины необходимой ему дозы препарата инсулина и как следствие ему не удается имитировать нормальную работу поджелудочной железы, что приводит к декомпенсации и осложнениям. Подробнее об особенностях питания при сахарном диабете 1 типа, читайте статью известного профессора.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Может провоцироваться реовирусом: ссылка на научную публикацию

ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА
Prevotella вырабатывает пропионат и сукцинат, кислоты, которые могут изменить экспрессию генов, необходимых для контроля выработки глюкозы. Установлено, что употребление шампиньонов может создавать незначительные сдвиги в микробном сообществе в кишечнике, что может улучшить регуляцию уровня глюкозы в печени.
В ходе исследования ученые показали, что у мышей, которые потребляли шампиньоны, изменилась микробиота кишечника. Наблюдалось более активная выработка жирных кислот с короткой цепью, в частности пропионата из сукцината. Ранее проведенные исследования показали, что пропионат и сукцинат могут изменить экспрессию генов, необходимых для контроля выработки глюкозы.
Употребление грибов запускает цепную реакцию среди бактерий кишечника, увеличивая популяцию Prevotella, бактерии, которая вырабатывает пропионат и сукцинат. Данные кислоты могут изменить экспрессию генов, которые играют ключевую роль в пути между головным мозгом и кишечником, который контролирует выработку глюкозы. В данном случае грибы служат пребиотиком, который питает полезные бактерии, которые уже находятся в кишечнике.
Ученые также отмечают, что исследование показало тесную взаимосвязь между питанием и микробиотой.
Ссылка на научную статью