Считается, что при СД 1 типа питание ничем не должно отличаться от обычного. К сожалению, это не так. Почему?
1 ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИИ ВОЗРАСТА Этой формой диабета страдают в основном дети и подростки, которые всегда независимо от социального статуса родителей, уровня жизни, внешнего контроля периодически нарушают режим питания/введения препаратов инсулина.
2 ПРОБЛЕМА АУТОИММУННОЙ РЕАКЦИИ СД 1 типа аутоиммунное заболевание. Внутреннее воспаление, в том числе и инсулит, а также поддерживает/усиливает аутоиммунную реакцию скрытая непереносимость продуктов, которая только с недавнего времени определяется по объективному анализу крови (IG):
Лаборатория «Иммунохелс»
Лаборатория «Инвитро»
3 НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕСЧЕТ ПРОДУКТОВ Дело в том, что большинство табличных данных, руководств, содержат устаревшую информацию по пересчету продуктов в системе ХЕ («хлебных единиц»). От того, как пациент посчитает тот или иной продукт/блюдо зависит итог компенсации и исход заболевания. Но четверть продуктов не учат считать вообще, считая, что этим количеством можно пренебречь — это не так, что подтверждено научными публикациями.

В итоге получается, что пациент не вводит от 1/4 до половины необходимой ему дозы препарата инсулина и как следствие ему не удается имитировать нормальную работу поджелудочной железы, что приводит к декомпенсации и осложнениям.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Может провоцироваться реовирусом: ссылка на научную публикацию

ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА
Prevotella вырабатывает пропионат и сукцинат, кислоты, которые могут изменить экспрессию генов, необходимых для контроля выработки глюкозы. Установлено, что употребление шампиньонов может создавать незначительные сдвиги в микробном сообществе в кишечнике, что может улучшить регуляцию уровня глюкозы в печени.
В ходе исследования ученые показали, что у мышей, которые потребляли шампиньоны, изменилась микробиота кишечника. Наблюдалось более активная выработка жирных кислот с короткой цепью, в частности пропионата из сукцината. Ранее проведенные исследования показали, что пропионат и сукцинат могут изменить экспрессию генов, необходимых для контроля выработки глюкозы.
Употребление грибов запускает цепную реакцию среди бактерий кишечника, увеличивая популяцию Prevotella, бактерии, которая вырабатывает пропионат и сукцинат. Данные кислоты могут изменить экспрессию генов, которые играют ключевую роль в пути между головным мозгом и кишечником, который контролирует выработку глюкозы. В данном случае грибы служат пребиотиком, который питает полезные бактерии, которые уже находятся в кишечнике.
Ученые также отмечают, что исследование показало тесную взаимосвязь между питанием и микробиотой.

СКРЫТАЯ ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
Пищевая чувствительность — это неспецифический термин, а не синоним пищевой аллергии.
Продольно-специфическое тестирование иммуноглобулина G (IgG) не является признанным диагностическим инструментом для пищевой аллергии.
Предполагается, что иммуноглобулин G (в частности, подкласс 4GG) является маркером воздействия пищи и, возможно, толерантности.

Антибиотикотерапия может как снижать чувствительность клеток к инсулину, так и повышать её.

ТРЕГАЛОЗА И ДИАБЕТ
Трегалоза блокирует попадание глюкозы в печень и активирует особый ген Aloxe3, повышающий чувствительность к инсулину, что снижает риск развития диабета. Это доказал эксперимент, в рамках которого, ученые добавляли трегалозу в питьевую воду мышей. Голодание производило аналогичный эффект.
Более ранние работы показали, что этот сахар помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.

«РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ СНИЖАЕТ ИНСУЛИНРЕЗИСТЕНТНОСТЬ»
Если в день съедать 15-30 граммов «устойчивого крахмала», то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов.
Резистентный крахмал можно разделить на четыре типа, и встречается он в самой разной еде. Первый тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Он не переваривается, потому что связан с клетчаткой. Второй тип содержится в крахмалистых плодах, например в сырой картошке и зелёных неспелых бананах. Третий тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала хуже растворяется и более устойчива к перевариванию. Четвёртый тип — это крахмал, который приобретает устойчивость в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде. Процесс перехода крахмала из одного состояния в другое зависит от термической обработки: при нагревании увеличивается доля простого крахмала, при охлаждении — резистентного. Но это не значит, что можно смело налегать на картофельный салат. В сваренном и охлаждённом картофеле резистентного крахмала всего 3,2% — т.е. почти в 4 раза меньше, чем простого крахмала. Так же обстоят дела и с варёной чечевицей — ок. 25% резистентного крахмала, и 75% — простого. У холодных макарон и риса пропорция ещё хуже.
В сыром, не прошедшем термическую обработку картофеле практически весь крахмал находится в резистентной форме.

В России выпускается функциональное питание (йогурты, добавки в кисло-молочные продукты) под брендом NOBEL.

Ссылки на научные публикации с полным текстом и выходными данными можно посмотреть в серии книг Юрия Захарова: «Лечение диабета 1 типа» в 4-х томах. https://ridero.ru/books/novye_podkhody_otmena_insulinoterapii/