УПОТРЕБЛЕНИЕ 1 ЯЙЦА В ДЕНЬ СНИЖАЕТ РИСК ДИАБЕТА 2 ТИПА
Исследование проведенное среди финских мужчин среднего возраста показало снижение риска СД типа при употреблении 1 яйца в день.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИП 1
Формально: ограничений нет, но как показывают последние (2017-2018 г.г.) научные публикации, есть особый подход к питанию при этом типе диабета. Кратко:
— исключаются л/у углеводы (сахар, конфеты, пирожные);
— ограничиваются продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом);
— запрещены (в том числе и по рекомендации главного эндокринолога РФ): рис, манка, виноград;
— продукты, которые обычно не считаются в связи с небольшим содержанием глюкозы (до 5 г) обязательно учитываются от 0,5 ХЕ: овощные салаты, мясопродукты, птица, дичь, рыба, сыр, кукуруза;
— хлеб грубого помола, отрубной бездрожжевой;
— молоко разрешается добавлять в готовые блюда, но не пить стаканом (поддержание аутоиммунной реакции). Рекомендуется ограничить фрукты и не сочетать их на один прием с длинными углеводами (хлеб) за один прием пищи.
Все это приводит к более тщательному контролю за соотношением ХЕ и количеством вводимого инсулина.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИП 2
Рекомендуются серьезные ограничения с исключением всех продуктов с высоким ГИ. Рекомендуется исключить хлеб.

ОПРЕДЕЛЕНЫ ДВА БЕЛКА СПОСОБСТВУЮЩИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОМУ СИНДРОМУ
Определены два белка, которые способствуют развитию ожирения. Первым является гормон лептин, который помогает контролировать желание есть. Его вырабатывает белая жировая ткань, и он воздействует на рецепторы нейронов в гипоталамусе головного мозга, стимулируя чувство полного желудка. У мышей, чей рацион отличается высоким содержанием жира, вырабатывается фермент MMP-2, который повреждает рецепторы лептина на поверхности нервных клеток гипоталамуса. Это является причиной неспособности лептина связываться с данными клетками и препятствует появлению чувства полного желудка. Второй — рецепторный белок, MC3R. При рационе с высоким содержанием жиров генетически модифицированные мыши, у которых отсутствует данный белок, больше набирают вес по сравнению с нормальными мышами, а также теряют большую массу тела при голодании. Активность MC3R объясняет то, почему некоторым людям тяжело сбросить вес при потреблении меньшего количества пищи и большей физической активности.

ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА
Prevotella вырабатывает пропионат и сукцинат, кислоты, которые могут изменить экспрессию генов, необходимых для контроля выработки глюкозы. Установлено, что употребление шампиньонов может создавать незначительные сдвиги в микробном сообществе в кишечнике, что может улучшить регуляцию уровня глюкозы в печени.
В ходе исследования ученые показали, что у мышей, которые потребляли шампиньоны, изменилась микробиота кишечника. Наблюдалось более активная выработка жирных кислот с короткой цепью, в частности пропионата из сукцината. Ранее проведенные исследования показали, что пропионат и сукцинат могут изменить экспрессию генов, необходимых для контроля выработки глюкозы.
Употребление грибов запускает цепную реакцию среди бактерий кишечника, увеличивая популяцию Prevotella, бактерии, которая вырабатывает пропионат и сукцинат. Данные кислоты могут изменить экспрессию генов, которые играют ключевую роль в пути между головным мозгом и кишечником, который контролирует выработку глюкозы. В данном случае грибы служат пребиотиком, который питает полезные бактерии, которые уже находятся в кишечнике.
Ученые также отмечают, что исследование показало тесную взаимосвязь между питанием и микробиотой.

БРОКОЛЛИ (Сульфорофан), антиоксиданты могут предотвратить нарушение когнитивных функций при диабете и уменьшить риск развития когнитивных нарушений, вызванных снижением уровня глюкозы в крови. Исследование показало, что стимулирование антиоксидантной защиты у мышей сокращает когнитивные расстройства, что может помочь улучшить качество жизни пациентов с диабетом.

МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА ВЛИЯЕТ НА ИНСУЛИНРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Исследование старых мышей и макак показывают, что этот процесс связан сокращением популяции потенциально защитных бактерий кишечника (Akkermansia muciniphila) и ростом патогенных (Firmicutes) и может быть обратим либо добавками A. muciniphila, либо антибиотиком энрофлоксацина.

БАНАНЫ И ДИАБЕТ. Неожиданный взгляд из Индии (Ассам).
Цветы и соцветии М. balbisiana Colla несут потенциал для разработки новых лекарств для лечения диабета типа 1, а также обладают антигиперлипидемическим и антиоксидантным свойством.

МАНГОСТИН, ДЖЕТФРУТ, ДУРИАН и другие «экзотические фрукты» против сахарного диабета

 

ГОЛОД И ВИТАМИН D

Индуцированные натощак факторы транскрипции подавляют биоактивацию витамина D, механизм дефицита витамина D при диабете.

Низкие уровни 25-гидроксивитамина D коррелируют с распространенностью диабета, механизмы реагирования на пищевую депривацию регулируют метаболизм витамина D. Как голодание, так и диабет подавляют печеночный цитохром P450 (CYP) 2R1, витамин D 25-гидроксилаза, ответственный за первый этап биоактивации. Сверхэкспрессия активируемого пролифератором пероксисомы коактиватора гамма-коактиватора 1-α (PGC-1α), индуцированного физиологическим голоданием и патологически при диабете, приводит к резкому снижению уровня CYP2R1 в гепатоцитах мыши зависимым от эстрогенов рецептором α (ERRα) -зависимым образом. Тем не менее, нокаут PGC-1α не предотвращает вызванную голоданием супрессию CYP2R1 в печени, что указывает на то, что дополнительные факторы способствуют репрессии CYP2R1. Кроме того, активация глюкокортикоидного рецептора (GR) репрессирует печеночный CYP2R1, предполагая участие GR в регуляции CYP2R1. Антагонист GR мифепристона частично предотвращает репрессию CYP2R1 во время голодания, что позволяет предположить, что глюкокортикоиды и GR способствуют репрессии CYP2R1 во время голодания. Кроме того, голодание активирует витамин D, катаболизирующий CYP24A1 в почках через путь PGC-1α-ERRα. Исследование раскрывает молекулярный механизм дефицита витамина D у диабетиков и раскрывает новый механизм отрицательной обратной связи.

Ссылки на научные публикации с полным текстом и выходными данными можно посмотреть в серии книг Юрия Захарова: «Лечение диабета 1 типа» в 4-х томах. https://ridero.ru/books/novye_podkhody_otmena_insulinoterapii/