ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Диабет часто ассоциирован с депрессивными и тревожными расстройствами, расстройствами приема пищи и когнитивными нарушениями, включая деменцию.
ссылка

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ СД 1/2 ТИПОВ
Стероидные уровни интерлейкина-8 у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией.
ссылка на научную статью
ссылка на научную статью

СОДА ПРЕДОТВРАЩАЕТ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОМ КЕТОАЦИДОЗЕ

Пациенты с диабетическим кетоацидозом (DKA) сталкиваются с гораздо более высоким риском смертельной грибковой инфекции, известной как мукормикоз, чем здоровые пациенты. Новое исследование предполагает, что простое лечение бикарбонатом натрия или пищевой содой может предотвратить распространение мукормикоза у пациентов с ДКА.

Бикарбонат натрия обращает вспять эффекты, способствующие распространению мукормикоза при ДКА, опасном для жизни состоянии, которое может повлиять на людей с диабетом. DKA возникает, когда организм не может использовать сахар или глюкозу в качестве источника топлива, потому что нет инсулина или недостаточно инсулина. Вместо этого жир используется в качестве топлива, вызывая накопление в организме кислот, называемых кетонами. На высоких уровнях кетоны являются ядовитыми и могут привести к диабетической коме и смерти.

Пациенты с ДКА, подозреваемые на наличие мукормикоза, выиграют от добавления бикарбоната натрия в схему лечения, независимо от того, имеют ли они тяжелый ацидоз, потому что бикарбонат натрия может остановить рост грибка.

Исследователи определили процессы в DKA, которые способствовали росту мукормикоза и подавляли действие фагоцитов, которые являются клетками внутри тела, способными поглощать вторгающиеся микроорганизмы. Они обнаружили, что белки грибковой клеточной поверхности, CotH, связываются с рецептором клеток млекопитающих, GRP78, во время инвазии в ткани хозяина.

У пациентов с DKA они также идентифицировали другие факторы хозяина, в том числе повышенные уровни глюкозы, железа и кетонов, которые повышают экспрессию рецепторов как грибных, так и млекопитающих клеток, способствуя усиленной инвазии и повреждению тканей хозяина.

Кроме того, в исследовании отмечалось, что ацидоз, наблюдаемый при ДКА, оказывает косвенный эффект, высвобождая железо из трансферрина, что, в свою очередь, увеличивает экспрессию GRP78 и CotH, подавляет функцию фагоцитов и ускоряет рост гриба.

Используя модели болезни, исследователи обнаружили, что бикарбонат натрия полностью изменяет многие из этих эффектов и помогает победить инфекцию мукормикоза.

Также обнаружено повышение уровней железа, что позволило предположить, что уменьшение количества железа с помощью хелатирования (хелирование) железа в сочетании с лечением бикарбонатом натрия поможет предотвратить инфекции мукормикоза у пациентов с ДКА. 

Ссылки на научные публикации с полным текстом и выходными данными можно посмотреть в серии книг Юрия Захарова: «Лечение диабета 1 типа» в 4-х томах. https://ridero.ru/books/novye_podkhody_otmena_insulinoterapii/