Полезные форумы

Читатель уже знаком с множеством форумов. Форумы можно поделить на два типа:
— профессиональные медицинские;
— форум частных лиц/пациентских организаций.
Первые в большинстве своем созданы для обмена информацией между врачами-эндокринологами и в меньшей степени для привлечения пациентов. Для этого иногда организуется бесплатное консультирование, которое требует массы времени и терпения, но никогда не отвечает благодарностью. В большинстве случаев, отвечая на вопросы пациентов 1-2 года специалист «устает» и уходит, так как надежды на то, что это принесет ему платных пациентов не оправдывается — именно потому и приходят люди на такие форумы, чтобы получить бесплатную информацию!
Вторая категория форумов создается теми, кто только недавно заболел и хочет узнать больше информации. Затем проходит время, выясняется, что этой информацией можно делиться помогая другим и даже зарабатывать достаточно большие средства. Как следствие этого возникает очередная организация (даже, если она состоит из одного реального члена) типа «Региональное общество инвалидов», Благотворительный Фонд и прочее. К таким организациям с большой охотой идут на контакт представители производителей инсулинов и всего, что сопровождает диагноз: «сахарный диабет», а это миллиардный бизнес. Именно по-этому важно научиться распознавать действительно полезную информацию от откровенной или скрытой рекламы.
Здесь мы будем указывать полезные ресурсы, которые могут помочь пациенту и родственникам ориентироваться в океане предложений и мнений.

К сожалению, русско-язычный интернет может предложить мало достоверного контента, практически у каждой крупной общественной организации есть свой форум, а у каждой ассоциации «своя» кафедра — за всем этим стоит большая «фарма», которая «направляет» в нужное русло мнение и внимание людей (даже врачей). Возможно не все знают, но «Школы диабета» проводятся, организовываются и существуют исключительно на средства производителей инсулина.

Из объективных:
Англоязычный форум

Русскоязычный форум

Новости о диабете русскоязычный ресурс