Метаболический синдром

ВИСЦЕРАЛЬНОЕ ОЖИРЕНИЕ И ДИАБЕТ
У тучных людей с диабетом и без него имеются отличия в типе жироотложения. В подкожно жировой клетчатке разный резерв — у людей без диабета этот тип жира способствовал нормальной чувствительности к инсулину, тогда как у людей с диабетом жир откладывался в абдоминальной области, окружая внутренние органы или провоцируя их жировую дистрофию. То есть, в развитии диабета задействован именно висцеральный жир.
Вторым фактором, отличающим ожирение с диабетом от ожирения без такового стала иммунная система. При развитии диабета в жировой ткани формируется воспаление, нарушающее способность подкожного жира поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Именно сбой в работе иммунной системы провоцирует жироотложение по висцеральному типу вместо подкожного.
Третий фактор — микроРНК под названием mir-30a — ответственна за экспрессию генов, регулирующих метаболизм жира, она ускоряет жировой обмен. Её активность выше у людей с ожирением без развития диабета.
Ссылка на научную статью

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИВОДИТ К ДИАБЕТУ И АТЕРОСКЛЕРОЗУ
Иммунокомпетентные клетки провоцируют развитие хронического воспаления в ходе перекисного окисления липидов в жировой ткани свободными радикалами. Некоторые окисленные липиды провоцируют системное воспаление, делая иммунные клетки гиперактивными.Ссылка на научную статью

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ В ТЕРАПИИ СД 2 ТИПА И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Систематический обзор и метаанализ воздействия пребиотиков и синбиотиков на гликемию, концентрации инсулина и показатели липидов у взрослых пациентов с избыточным весом или ожирением. ВЫВОД: пробиотики и пребиотики нужны.
Ссылка на научную статью

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И МЕТФОРМИН
Эндокринолог Брит Т.Ф. Перед вами заметка опытного доктора-эндокринолога из врачебной социальной сети.
«На прошлой неделе один очень активный липидолог про кленбутерол рассказывал для похудания. И вскользь метформин упомянул. И вспомнилась мне эта история. Уверена, она будет многим полезна. Ну, а потом, если будет интерес, могу еще что-нибудь на эту тему рассказать.
Ее звали Ксенией. Однажды несколько лет назад хмурым пятничным февральским утром меня вызвали к ней. Что же произошло? Почему красивая 23-х-летняя девушка была доставлена в коме накануне вечером?
По истории болезни написано лишь, что около 19 часов была найдена без сознания в нижнем белье хозяином квартиры, где она снимала комнату, на полу. Приехавшая бригада скорой помощи обнаружила в комнате упаковки с метформином, бисакодилом и фуросемидом, и с подозрением на отравление доставила ее в токсикологическую реанимацию. В глубокой коме. Почти без давления. С повышенным мышечным тонусом. С глюкозой 1,8 ммоль/л (понятно откуда гипертонус). С запредельным ацидозом – рН менее 6,7 и лактатом 21ммоль/л. Всю ночь реаниматологи боролись за нее, но, увы, тщетно: ни перевод на ИВЛ, ни введенная глюкоза, ни гормонотерапия, ни сода и много чего еще радикально не улучшили ее состояния.
На момент моего осмотра она была по-прежнему в коме, однако, реагировала на болевые раздражители. Худощавая, но не тощая, на глаз так с индексом массы тела около 21. Лишь белые стрии на животе указывали либо на предшествующий лишний вес, либо на предшествующую беременность. Передняя брюшная стенка показалась какой-то тестоватой (отек?). А кожа сухая. Давление по-прежнему низкое, около 90/50мм рт ст, хотя титруется и допамин, и норадреналин, да и гормоны вводились немеренно. Есть тахикардия. Мочи нет. Щупаю живот –и ощущаю напряжение, а на лице читаю гримасу боли. Такое бывает при повышении молочной кислоты. Да каждый может вспомнить болючее тело после интенсивных физических нагрузок, когда лактат в мышцах накапливается. Но в здоровом организме и со здоровыми почками лактат нам не вредит…
А у нее по анализам глюкоза нормализовалась, но в остальном – все плохо: лактат уже перестал определяться аппаратом (т.е. более 30) и все такой же запредельный ацидоз, и растущая азотемия, и чуть сниженные электролиты.
Итак, мы имеем лактацидоз. И вероятнее всего на фоне приема метформина. Но в каких дозах она его принимала? Это до сих пор остается загадкой, ибо, к сожалению, наша токсикологическая лаборатория бигуаниды не определяет ни качественно, ни количественно.
Спрашиваю, почему сразу не сделали гемодиализ? И вразумительного ответа не получаю. А тут еще непонятно что в животе. А еще ее подкапали ночью, и гемоглобин упал: то ли «развели», то ли сам упал. Вызываем специалиста УЗД и хирурга по cito с проведением консилиума.
В это же время приехали ее родители, и вот что удалось выяснить. Девушка закончила педуниверситет, поступила в магистратуру. Умница, красавица, да только все боролась с лишним весом и последние 2 года «сидела» на метформине и мочегонных, сначала на гипотиазиде, а в последнее время на фуросемиде – отекать что-то стала. Похудела на 20 килограммов. Никакие доводы родителей не пронимали ум будущего педагога. Она приезжала к ним на каникулы несколько недель назад. Все было как всегда – на здоровье не жаловалась, продолжала глотать свои таблетки. Позвонили при нас родители ее подруге, и та рассказала, что за сутки до поступления в больницу девушка была в компании, но пожаловалась на плохое самочувствие, попросила, чтоб ее отвезли домой. Молодой человек довез ее до подъезда, и он был последним, кто видел ее «на своих ногах». На следующий день на занятия в университет она не пришла, на телефонные звонки этой самой подруги не отвечала, и лишь вечером была обнаружена хозяином квартиры. Это что же получается, практически сутки она была без помощи?!
…Прикатили узисты. Заглядывая за спину, я обратила внимание на «синдром выделяющихся пирамидок» — такое бывает при злоупотреблении мочегонными, но не это главное. Врач ультразвуковой диагностики увидела жидкость в брюшной полости. Приплыли. Гемодиализ откладывается – ее берут на лапароскопию.
И все же жидкости не оказалось. Ошиблась доктор. А мы потеряли несколько часов. И лишь днем ее взяли на диализ. Когда я уходила с работы – он еще проводился. По сознанию она как будто лучше, это скорее уже сопор. Неужели есть надежда?
Увы, надежда не оправдалась. Ксения умерла. Так и не смогли врачи справиться с запредельным ацидозом. Клинический диагноз звучал как отравление метформином на фоне лекарственного поражения почек. Повторюсь, дозы принимаемых препаратов не известны… А вот судебно-медицинский диагноз звучал, как глубокая дистрофия внутренних органов.
Были ли у нее шансы? Большой вопрос. Разве что, если бы с вечеринки привезли не домой, а в больницу».

ОЖИРЕНИЕ НЕ СВЯЗАНО НАПРЯМУЮ С ДИАБЕТОМ
Ожирение не обязательно является прямым риском возникновения диабета. Выяснилось, что у тучных людей с диабетом и без него были отличия в типе жироотложения. У их подкожной жировой ткани был разный резерв – у людей без диабета этот тип жира способствовал нормальной чувствительности к инсулину, тогда как у людей с диабетом жир откладывался в абдоминальной области, окружая внутренние органы или провоцируя их жировую дистрофию. То есть, в развитии диабета задействован именно висцеральный жир. При развитии диабета в жировой ткани формируется воспаление, нарушающее способность подкожного жира поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Это наблюдение подтверждается и тем фактом, что у большей части тучных людей повышены уровни цитокинов при отсутствии жалоб на воспалительные заболевания. Именно сбой в работе иммунной системы провоцирует жироотложение по висцеральному типу вместо подкожного.
Активность микроРНК под названием mir-30a – ответственна за экспрессию генов, регулирующих метаболизм жира выше у людей с ожирением без развития диабета.
Ссылка на научную статью