Стволовые клетки для терапии сахарного диабета 1 и 2 типов успешно применяются уже более пяти лет. Существует большое количество научных публикаций, которые показывают достижение стойкой ремиссии свыше трех лет без применения заместительной терапией препаратов инсулина. В настоящее время существует два направления терапии стволовыми клетками:
1 РЕПРОГРАММИРОВАНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ для остановки аутоиммунной атаки, которая разрушает Б-клетки;
2 ВОСПОЛНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА (пула) В-КЛЕТОК для того, чтобы восстановить утраченные В-клетки после аутоиммунной реакции.
Просто введение стволовых клеток/выращенных В-клеток не приводит к излечению диабета, но способствует ремиссии от 2 до 6-и месяцев. В моно-варианте трансплантация стволовых клеток приводит только к улучшению показателей углеводного обмена, но в комплексном лечении приводит к длительной (более 3-х лет) ремиссии заболевания без инсулинотерапии. Для терапии применяют разные технологии и источники получения материала и введения. Разные типы стволовых клеток. В настоящее время признаны безопасными:
МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА
используются собственные (аутологичные и донорские) успешно применяются в любом возрасте. Курс терапии предполагает 4 введения в течение месяца, процедура проводится в условиях дневного стационара, госпитализация не требуется.

МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА Метод имеет возрастные ограничения (после 18-ти лет), это связано с особенностью процедуры забора материала выполняется строго в стационарных условиях в течение 7-и дней. Алгоритм введения индивидуальный 1-3 раза в год в условиях стационара.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПУПОВИННОЙ КРОВИ И АМНИОТИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ
Метод ограничен особенностью типа клеток и количеством.

Между тем, помимо стандартного биологического подхода репрограммирования иммунной системы с помощью классической инвазивной клеточной терапии существует два принципиально новых подхода, основанных на иных физических принципах:
Репрограммирование клеток до достижения «стволовости» за счет «геометрических ограничений» и так называемого «эффекта формы». Ссылка на научную публикацию
Репрограммирование клеток/иммунной системы с помощью физических методов.
Большинство указанных методов в настоящее время доступно в виде медицинской услуги в условиях стационара дневного пребывания или стационара.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА 1 ТИПА
Обложка июльского выпуска журнала «STEM CELLS» от июля 2017 года «The Medical Medicine» демонстрирует последнее достижение к функциональному излечению инсулинзависимого диабета. Ученые из SymbioCellTech (SCT), небольшой биотехнологической компании в Солт-Лейк-Сити, разработали технологию, которая объединяет мезенхимальные стволовые клетки (MSC) с культивируемыми клетками островковых клеток поджелудочной железы с образованием трехмерных клеточных кластеров, называемых «неоостровками». Однократная доза неоостровков, вводимая в брюшную полость, обеспечивает прочный контроль сахара в крови, освобождая от зависимости к экзогенному инсулину.

КЛЕТОЧНЫЙ СИГНАЛЛИНГ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ В-КЛЕТОК
Во время развития клетки размножаются и дифференцируются, чтобы органы могли достичь своей окончательной функциональной архитектуры. По мере того как клетки развиваются, чтобы достичь своего зрелого состояния, они реагируют на различные внешние сигналы, обеспечиваемые окружающим микроокружением, и приобретают судьбу, которая может быть определена их расположением в ткани. Но мало что известно о том, как эти сигналы приводят к внутриклеточным изменениям, таким как транскрипция или дифференцировка, или как тканевая архитектура и клеточные перестройки могут, в свою очередь, влиять на судьбу клетки. Статья дает представление о том, как местоположение ячейки и воздействие определенных внешних сигналов могут влиять на то, создают ли клетки в развивающейся поджелудочной железе β-клетки, которые делают белковый инсулин. Недостатки в клетках, продуцирующих инсулин, могут привести к диабету, поэтому лучшее понимание того, как эти формы клеток могут иметь клинические последствия.

Иммунорепеллентный белок улучшает выживаемость и функции трансплантированных островков поджелудочной железы

Инкапсуляция бета-клеток, полученных из стволовых клеток, в микрокапсулы, содержащие белок, отражающий атаки иммуноцитов, восстанавливает метаболизм глюкозы у мышей с диабетом и защищает клетки трансплантата от атак иммунной системы, предотвращая накопление воспалительной фиброзной ткани, которая мешала предыдущим испытаниям инкапсулированных бета-клеток.

Инкапсулированные островки восстанавливали длительный контроль сахара в крови у животных, и было показано, что присутствие CXCL12 отталкивает Т-клетки, связанные с процессом отторжения трансплантата, в то же время привлекая регуляторные Т-клетки, которые могут подавлять иммунный ответ в месте трансплантации.

В настоящем исследовании использовались инсулин-продуцирующие бета-клетки, полученные из плюрипотентных стволовых клеток человека. Эти человеческие бета-клетки инкапсулировали либо с низким, либо с высоким уровнем CXCL12 перед трансплантацией мышам с диабетом. Животные не получали иммунодепрессантов в течение всего периода исследования.

Высокий уровень этого иммунорепеллентного белка был ассоциирован с большей сохранностью функции бета-клеток выделять инсулин, стабилизируя уровень глюкозы крови, в то время как низкий уровень был ассоциирован с отторжением трансплантата и отсутствием терапевтического эффекта.

Терапия стволовыми клетками достигла наиболее перспективных результатов в сравнении с применением стандартных иммунодепрессантов.

Ссылки на научные публикации с полным текстом и выходными данными можно посмотреть в серии книг Юрия Захарова: «Лечение диабета 1 типа» в 4-х томах. https://ridero.ru/books/novye_podkhody_otmena_insulinoterapii/