Расчет дозы инсулина

Расчет суточной дозы инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа проводится с использованием разных коэффициентов: примерное количество инсулина в ЕД рассчитывается на килограмм фактической массы тела, если имеется избыток массы тела — коэффициент снижается на 0,1, при недостатке — увеличивается на 0,1:

• 0,4—0,5 ЕД/кг массы тела для больных с впервые выявленным СД типа 1;
• 0,6 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года в хорошей компенсации;
• 0,7 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года при неустойчивой компенсации;
• 0,8 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 в ситуации декомпенсации;
• 0,9 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в состоянии кетоацидоза;
• 1,0 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в пубертатном периоде или в III триместре беременности.

Как правило, суточная доза инсулина более 1 ЕД/кг в сутки свидетельствует о передозировке инсулина. При впервые выявленном сахарного диабета типа 1 потребность в суточной дозе инсулина составляет 0,5 ЕД на килограмм массы тела. В первый год после дебюта сахарного диабета может наступить временное снижение в суточной потребности инсулина — это так называемый «медовый месяц» диабета. В дальнейшем она немного увеличивается, составляя в среднем 0,6 ЕД. При декомпенсации и особенно при наличии кетоацидоза доза инсулина вследствие инсулинорезистентности (глюкозотоксичности) повышается и обычно составляет 0,7—0,8 ЕД инсулина на килограмм массы тела.

Введение инсулина продленного действия должно имитировать нормальную базальную секрецию инсулина организма здорового человека. Его вводят 2 раза в сутки (перед завтраком, перед ужином или на ночь) из расчета не более 50 % от общей суточной дозы инсулина. Введение инсулина короткого или ультракороткого действия перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) производится в дозировке, рассчитываемой по ХЕ.

Суточная потребность в углеводах определяется общим количеством калорий, необходимых конкретному пациенту, и может быть от 70 до 300 г углеводов, что составляет от 7 до 30 ХЕ: на завтрак — 4—8 ХЕ, на обед — 2—4 ХЕ, на ужин — 2—4 ХЕ; 3—4 ХЕ должны быть суммарно во 2-й завтрак, полдник и поздний ужин.

Инсулин во время дополнительных приемов пищи, как правило, не вводится. При этом суточная потребность в инсулине короткого или ультракороткого действия должна быть в пределах от 14 до 28 ЕД. Доза инсулина короткого или ультракороткого действия может и должна меняться в зависимости от ситуации и в соответствии с показателями глюкозы крови. Это должно обеспечиваться результатами самоконтроля. Следует отметить, что при коррекции гликемии нужно учитывать дозу инсулина короткого действия для снижения повышенных показателей, исходя из следующих данных:
• 1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия снижает гликемию на 2,2 ммоль/л;
• 1 ХЕ (Юг углеводов) повышает уровень гликемии от 1,7 до 2,7 ммоль/л в зависимости от гликемического индекса продуктов.

РЕАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ БАЗАЛЬНОГО И БОЛЮСНОГО ИНСУЛИНОВ
В классических руководствах соотношение указывается как: 50/50. Но все люди и разные. Здесь приводится некоторая примерная коррекция:

30% базального инсулина:
— много углеводов в пище (больше 200 граммов в сутки);
— высокий уровень физической активности;
— 9 и более изменений уровня глюкозы в день;
— частое введение микроболюсов, в случае использования помпы;
— частые изменения установок в зависимости от того, как проходит день.

50% базального инсулина:
— 120-200 г углеводов в день;
— 3-6 болюсов в день;
— использование правил 350 (для углеводного коэффициента)/120 (для коэффициена чувствительности) — для расчета болюса.

70% базального инсулина:
— мало углеводов в пище (< 100 г); - редкие болюсы; - снижение чувствительности к инсулину — как физиологическое (подростковый возраст), так и патологическое (ожирение). АВТОМАТИЧЕСКИЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Нажми, что рассчитать