Особенности диабета женщин

Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности. Как правило, эта проблема возникает во второй половине срока вынашивания ребенка.
Причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность) — связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. Обычно всем женщинам делают тест на толерантность к глюкозе между 24 и 28 неделями беременности. Как-правило, после родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме, но может развиться и обычный сахарный диабет 1 типа.

Существует три варианта действия при диабете беременных:
— назначение препаратов инсулина (классический вариант);
— переход на разумную (нужно помнить о ребенке) низкоуглеводную диеты по доктору Бернштайну;
— прием некоторых новых препаратов (Субетта) под контролем индекса HOMA;
Необходимо помнить, что на весь период беременности прием лекарственных растений, БАДов на их основе категорически запрещен!

ПИТАНИЕ: классически назначают диету 9 (ограничение жиров и калорийности, дробный прием пищи небольшими порциями).

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ, ПОЗДНИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ (ОСОБЕННОСТИ СД 1 ТИПА У ЖЕНЩИН)
В статье, опубликованной в журнале The Lancet, сообщается, что женщины, заболевшие диабетом в возрасте до 10 лет, жили на 17,7 года меньше, а мужчины — меньше на 14,2 года. Ссылка на научную публикацию

ДИАБЕТ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ?
Более высокая распространенность по материнской линии диабета в группе быстрого прогрессирования предполагает влияние материнской внутриутробной среды на прогрессирование диабета потомства, что требует дальнейшего изучения».
Ссылка на научную статью