Инсулины

Когда человек начинает кушать, поджелудочная железа за несколько минут выделяет инсулин, который снижает уровень глюкозы. По-этому, при сахарном диабете 1 типа «на еду» вводят «ПРЕПАРАТ ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ»

ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ

Инсулины короткого действия (Инсуман Рапид, Хумулин Регуляр, Актрапид, Генсулин Р и др.) Начинают действовать через 30 минут, следовательно, инъекцию инсулина нужно делать за 30 минут до еды, продолжительность действия — до 6-7 часов. Также данные препараты инсулина по определенным показаниям используются для внутривенного введения в условиях стационара (в этом случае действуют с момента введения).

Аналоги инсулина ультрокороткого действия (Лизпро (Хумалог), Аспарт (Новорапид), Глулизин (Апидра)) Начинают действовать через 15-20 минут после подкожной инъекции, поэтому рекомендуется делать инъекцию инсулина за 15 минут до еды. Пик действия инсулина через 2 часа, продолжительность действия до 4 часов. Данные инсулины используются для помповой инсулинотерапии. Эти инсулины имеют преимущества перед инсулинами короткого действия. Так как — чем короче продолжительность действия инсулина, тем легче им управлять. То есть, к моменту следующего введения ультракороткого инсулина (перед приемом пищи) обычно проходит более четырех часов и, следовательно, в организме нет действующего инсулина с прошлой инъекции.

ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА «СРЕДНЕЙ» ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ (Инсуман Базал, Хумулин НПХ, Протафан и др.) Начало действия примерно через 1,5–2 ч, продолжительность 8–12 ч. Используются в качестве базального инсулина, как правило, необходимо делать 2 инъекции в день. Имеют довольно выраженный пик действия, через несколько часов после введения, что может привести к развитию гипогликемии.

В организме человека постоянно циркулирует немного инсулина. Этот уровень гормона в крови называется фоновым/базальным.

ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА ПРОДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

ЛЕВИМИР (ДЕТИМИР) производит Novo Nordisk. Считается, что Левемир работает более плавно и стабильно без «пиков», чем Лантус. Каждая доза контролирует уровень глюкозы в крови в течение 18-24 часов.
Рекомендован детям с 2-х лет. Теоретически его можно разбавлять. Срок годности картриджа после вскрытия — 6 недель. Препарат, который еще не начали использовать, можно хранить в холодильнике 2,5 года. Не замораживать!

ГЛАРГИН (ЛАНТУС)
Рекомендован: взрослым, пожилым, подросткам и детям старше 6 лет.
Испорченный Лантус выглядит прозрачным, как свежий. По внешнему виду препарата невозможно определить его качество. Этот инсулин нельзя разбавлять. Считается, что препарат полностью безпиковый, но «пик», пусть слабо выраженный все же есть. Каждая доза контролирует уровень глюкозы в крови в течение 18-24 часов.

ГЛАРГИН (ТУДЖЕО)
Туджео — это продленный инсулин гларгин в повышенной концентрации 300 МЕ/мл Sanofi-Aventis, что и оригинальный препарат Лантус в концентрации 100 МЕ/мл. Оригинальная шприц-ручка Туджео Солостар имеет особенности. Производитель утверждает, что Туджео действует немного дольше и более плавно, чем Лантус, введенный в такой же дозе. Нет данных о безопасности препарата в возрасте до 18 лет.

ТРЕСИБА (ДЕГЛУДЕК)
Это самый новый инсулин сверхдлительного действия фирмы Novo Nordisk. Действует до 42 часов. Рекомендован взрослым, и детям старше 1 года.

РАЗБАВЛЕНИЕ ИНСУЛИНА
До эры помпотерапии стандартные дозы инсулина для многих людей, особенно маленьких детей были слишком высокими и предлагалось «разбавлять» инсулин. Для этого используются (в США) специальные препараты, но их также можно разбавлять инсулин водой для инъекций или физраствором. Эта практика не одобрена ни одним мировым производителем инсулина и с появлением помповых дозаторов ушла в прошлое.