Иммунотерапия диабета

Одно из самых перспективных направлений терапии сахарного диабета 1 типа является иммунотерапия. Существуют разные подходы:
— иммунорегуляторная;
— вакцины;
— репрограммирование иммунокомпетентных клеток биологическими/физическими методами;
В целом, иммунотерапевтический подход можно условно разделить на антигенспецифический и антигеннеспецифический. Под антигенспецифической иммунотерапией понимают создание иммунологической толерантности к собственным антигенам путем селективной инактивации аутореактивных Т-клеток, не нарушая нормальную функцию иммунной системы. Инсулин, глутаматдекарбоксилаза (ГДК), аутоантигены (ауто АГ) глиальных клеток считаются наиболее ранними предикторами развития СД 1 типа. Учитывая, что на сегодняшний день главный антиген, отвечающий за запуск аутоиммунной агрессии при СД 1 типа, не определен, для создания вакцин было выбрано несколько ауто АГ. Стратегия вакцинации при СД 1 типа основана на использовании либо всего антигена, либо наиболее иммуногенного эпитопа антигена.
Существует два вида антигеннеспецифической иммунотерапии: рекомбинантными моноклональными антителами к CD3 (анти-CD3 мАТ) и рекомбинантным рецепторным антагонистом интерлейкина 1 (IL-1RA).
В настоящее время доступна технология на основе инновационного препарата: «Иммунокин» подробности по ссылке предполагающая остановку аутоиммунного процесса за счет введения внутривенно капельно нового препарата.
Проходит апробация новой технологии: иммунотерапии

ТАРГЕТНАЯ ИМУМНОТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛИЦ С HLA-DQ8 МЕТИЛДОПОЙ
Молекулы основного комплекса гистосовместимости II класса (МНС II) связаны с рядом аутоиммунных заболеваний, в частности, при сахарном диабете 1 типа молекула DQ8 участвует в патогенезе заболевания в 60% случаев. Исследователи из США (David A. Ostrov, Aaron W. Michels et al.) в течение 10 лет искали и испытывали вещество, блокирующее антиген DQ8, in vitro и in vivo. Искомым веществом оказалась метилдопа, используемое уже более 50 лет антигипертензивное лекарственное средство. Полученные данные показывают, что терапевтическая блокировка антигена DQ8 предотвращает начало заболевания, останавливает критические взаимодействия между T и B-клетками, уменьшает тканеспецифическое разрушение поджелудочной железы и поддерживает толерантность к глюкозе при введении на более поздних стадиях развития диабета. После успешных испытаний in vitro и на животных моделях проведено исследование 1b фазы. Оценивали лечение метилдопой у 20 DQ8-положительных участников с сахарным диабетом 1 типа в возрасте 18-46 лет с продолжительностью диабета не более 2 лет и сохраненной эндогенной секрецией инсулина. Продолжительность исследования составила 12 недель, тестировались различные дозы препарата. У 17 из 20 участников произошло подавление представления антигена DQ8 не менее чем на 40%, причем эффект прекращался после отмены препарата.
Ссылка на научную статью

ИММУНОТЕРАПИЯ ПРОИНСУЛИНОВЫМ ПЕПТИДОМ
http://stm.sciencemag.org/content/9/402/eaaf7779.full