Иммунотерапия диабета

Одно из самых перспективных направлений терапии сахарного диабета 1 типа является иммунотерапия. Существуют разные подходы:
— иммунорегуляторная;
— вакцины;
— репрограммирование иммунокомпетентных клеток биологическими/физическими методами;
В целом, иммунотерапевтический подход можно условно разделить на антигенспецифический и антигеннеспецифический. Под антигенспецифической иммунотерапией понимают создание иммунологической толерантности к собственным антигенам путем селективной инактивации аутореактивных Т-клеток, не нарушая нормальную функцию иммунной системы. Инсулин, глутаматдекарбоксилаза (ГДК), аутоантигены (ауто АГ) глиальных клеток считаются наиболее ранними предикторами развития СД 1 типа. Учитывая, что на сегодняшний день главный антиген, отвечающий за запуск аутоиммунной агрессии при СД 1 типа, не определен, для создания вакцин было выбрано несколько ауто АГ. Стратегия вакцинации при СД 1 типа основана на использовании либо всего антигена, либо наиболее иммуногенного эпитопа антигена.
Существует два вида антигеннеспецифической иммунотерапии: рекомбинантными моноклональными антителами к CD3 (анти-CD3 мАТ) и рекомбинантным рецепторным антагонистом интерлейкина 1 (IL-1RA).
В настоящее время доступна технология на основе инновационного препарата: «Иммунокин» подробности по ссылке предполагающая остановку аутоиммунного процесса за счет введения внутривенно капельно нового препарата.
Проходит апробация новой технологии: иммунотерапии

ТАРГЕТНАЯ ИМУМНОТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛИЦ С HLA-DQ8 МЕТИЛДОПОЙ
Молекулы основного комплекса гистосовместимости II класса (МНС II) связаны с рядом аутоиммунных заболеваний, в частности, при сахарном диабете 1 типа молекула DQ8 участвует в патогенезе заболевания в 60% случаев. Исследователи из США (David A. Ostrov, Aaron W. Michels et al.) в течение 10 лет искали и испытывали вещество, блокирующее антиген DQ8, in vitro и in vivo. Искомым веществом оказалась метилдопа, используемое уже более 50 лет антигипертензивное лекарственное средство. Полученные данные показывают, что терапевтическая блокировка антигена DQ8 предотвращает начало заболевания, останавливает критические взаимодействия между T и B-клетками, уменьшает тканеспецифическое разрушение поджелудочной железы и поддерживает толерантность к глюкозе при введении на более поздних стадиях развития диабета. После успешных испытаний in vitro и на животных моделях проведено исследование 1b фазы. Оценивали лечение метилдопой у 20 DQ8-положительных участников с сахарным диабетом 1 типа в возрасте 18-46 лет с продолжительностью диабета не более 2 лет и сохраненной эндогенной секрецией инсулина. Продолжительность исследования составила 12 недель, тестировались различные дозы препарата. У 17 из 20 участников произошло подавление представления антигена DQ8 не менее чем на 40%, причем эффект прекращался после отмены препарата.
Ссылка на научную статью

Модуляция патогенного ответа Т-клеток с антигенспецифической пептидной иммунотерапией дает возможность восстановить иммунный гомеостаз и предотвратить дальнейшее разрушение тканей.
ссылка на научную статью

ИММУНОТЕРАПИЯ ПРОИНСУЛИНОВЫМ ПЕПТИДОМ
http://stm.sciencemag.org/content/9/402/eaaf7779.full

КОМБИНИРОВАННАЯ КЛЕТОЧНАЯ/ИММУНОТЕРАПИЯ (Bortezomib) ДИАБЕТА 1 ТИПА
ссылка на научную статью

ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ИНТЕРЛЕЙКИНЫ И СД 1 ТИПА
ссылка на научную статью
ссылка на научную статью

СТРАТЕГИИ ИММУНОТЕРАПИИ СД 1 ТИПА
ссылка на научную статью

ПРЕВЕНТИВНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ ДЕТЕЙ С СД 1 ТИПА
ссылка на научную статью

КОМБИНИРОВАННАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ СД 1 ТИПА
ссылка на научную публикацию

ИММУНОТЕРАПИЯ СД1 ТИПА И ИНТЕРЛЕЙКИНЫ
Исследования крупномасштабного обнаружения и валидации демонстрируют значительные сокращения циркулирующих уровней IL8, IL-1Ra, MCP-1 и MIP-1β у пациентов с диабетом типа 1.
ссылка на научную статью

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИ-ТЕЛА при СД 1 типа
В последние годы были опубликованы обнадеживающие результаты нескольких клинических исследований с введением анти-CD3-моноклональных антител, нацеленных на Т-лимфоциты во время диагностики диабета типа 1. Результаты показали более устойчивую остаточную секрецию инсулина в течение следующих месяцев, связанных с сокращением потребностей в инсулине. Интересные результаты также можно ожидать от использования mAb против CD20, нацеленного на В-лимфоциты. Наконец, при рассмотрении иммунодепрессантов после трансплантации бета-клеток mAbs, особенно блокирующие интерлейкин-2, уже используются в клинической практике, но ожидается, что новые испытания будут проводиться с использованием mAb, нацеливающих T или B-лимфоциты. Таким образом, mAb могут быть эффективны в ближайшем будущем в профилактике (при раннем введении в течение естественного течения заболевания, у пациентов с высоким риском) и лечении диабета типа 1 и, следовательно, могут избежать или, по крайней мере, свести к минимуму ограничения интенсивной подкожной инсулинотерапии.
ссылка на научную статью

Моноклональные антитела против CD3 (MAbs) были разработаны как способ индуцирования иммунного подавления Т-клеток. Исследования показали, что анти-CD3 MAbs могут влиять на иммунные реакции, индуцируя иммунную регуляцию. Один курс лечения может привести к сохранению производства инсулина у пациентов с диабетом типа 1 со стажем свыше 1 года. Устойчивое производство инсулина сопровождалось улучшением контроля глюкозы и уменьшением использования инсулина. Наши исследования механизма не-FcR-связывающего анти-CD3 MAb показывают, что MAb подает сигнал активации к Т-клеткам, что приводит к непропорциональному продуцированию интерлейкина-10 (IL-10) относительно интерферона-гамма (IFN-гамма) в vitro по сравнению с FcR-связывающим анти-CD3 MAb и определяемыми уровнями IL-10, IL-5, но редко IFN-gamma или IL-2 в сыворотке после лечения. Кроме того, препарат индуцирует популяцию клеток CD4 + IL-10 + CCR4 + in vivo. Доклинические данные свидетельствуют о том, что анти-CD3 MAb индуцирует популяцию регуляторных Т-клеток, которые могут предотвратить или привести к изменению течения диабета типа 1. Индукция клеток с регуляторным фенотипом может объяснять способность анти-CD3 MAb индуцировать иммунную регуляцию.
ссылка на научную статью