Хлебные единицы (ХЕ) при диабете

Для того, чтобы упростить расчет введения необходимой дозы инсулина ввели УСЛОВНОЕ ПОНЯТИЕ: «Хлебная единица» (ХЕ, углеводная единица). Разработанный немецкими диетологами термин используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 13 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Здесь просим обратить внимание на главное: это приблизительный, а не точный термин! Почему это важно? Потому, что каждому конкретному пациенту необходим строго индивидуальный подход с учетом того, как реагирует организм именно этого конкретного пациента на поступающую пищу. Особенно это касается детей и подростков. Более того, не прошло и 20 лет, как последние научные публикации (2018 г.) в ведущих научных журналах подтвердили ранее опубликованные русским доктором Юрием Захаровым данные, что пересчету подлежат в том числе: овощи, мясопродукты, рыба, птица, которые влияют на долгосрочную перспективу и уровень гликированного гемоглобина и, следовательно, качество компенсации. Ранее считалось, что продукты, которые содержат небольшое количество усвояемых углеводов (меньше 5 г на 100 г съедобной части этого продукта) обязательного учета по хлебным единицам не требуют. Теперь доказано, что это не так и тому две причины:
— СД 1 типа заболевание более связано с молодым возрастом, а дети и подростки всегда нарушают как правила питания, так и введение препаратов инсулина осознанно и неосознанно;
— даже, если пациент очень точно все пересчитывает, но не учитывает «пренебрегаемые» продукты, в сутки накапливается до 10 «не покрытых ХЕ» препаратами инсулина, что увеличивается в геометрической прогрессии и в итоге приводит к декомпенсации.
Существует большое количество таблиц, калькуляторов и программ, но все они имеют серьезную погрешность.
БЕСПЛАТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ХЕскачать калькулятор бесплатно

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Редис Ссылка на научную публикацию

ПРИМЕРЫ ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД ПРИ ДИАБЕТЕ 1 ТИПА
Многие родители часто жалуются, что дети постоянно «голодные» и просят есть. Здесь все не так однозначно, как можно представить. Дело в том, что есть понятие «острого чувства голода» при недостатке эндогенного инсулина, а есть психологическое желание побаловать себя вкусненьким. Для того, чтобы сердобольные родители не шли на поводу некоторых хитрецов, есть простой способ: не пытайтесь сильно разнообразить стол и в один прием пищи пытаться вместить несколько вторых, салатов, фруктов и десертов. Начните с того, что предложите на просьбу «голодного» ребенка дать добавку того блюда, которое он только что съел. Если он откажется — значит никакого голода просто нет. Всегда проще контролировать процесс увеличивая основное блюдо, а не пытаться посчитать немыслимое количество ХЕ в сложных комбинированных блюдах.
Ниже представлены некоторые варианты блюд, которые мы рекомендуем для повседневных нужд. Обратите внимание, что на завтрак и ужин мы рекомендуем примерно одинаковые блюда/порции по ХЕ, тогда как на обед каких-либо ограничений нет вовсе. В тоже время «перекусы» просты и не комбинируются (один бутерброд, а не два. Один фрукт, а не несколько). Такой подход показал высокую эффективность в достижении компенсации сложных случаев у детей и подростоков с диагнозом СД 1 типа в течение последних 20-и лет и основан на опыте известного русского доктора Юрия Захарова.
ПЕРЕКУСЫ
Это перекус для очень голодных: птица/овощи

Перекус стандартный. Мы рекомендуем 1 бутерброд, для детей старшего возраста 2.

ЗАВТРАК
ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА/ПОДРОСТКОВ

МОЖЕТ БЫТЬ УЖИНОМ

МОЖЕТ БЫТЬ УЖИНОМ

ОБЕД
Может быть завтраком/ужином/второе блюдо на обед

Может быть завтраком/ужином/второе блюдо на обед

Может быть завтраком/ужином/второе блюдо на обед

Может быть завтраком/ужином/второе блюдо на обед

Может быть завтраком/ужином/второе блюдо на обед

Вам показалось, что это очень похоже на низкоуглеводное питание? Нет! Логика в ином:
МАКАРОНЫ НЕ СОЧЕТАЮТСЯ С ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
ХЛЕБ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ С КАРТОФЕЛЕМ
ГОРОХ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ С ХЛЕБОМ
ГРЕЧКА НЕ СОЧЕТАЕТСЯ С ФРУКТАМИ
СЫР (ТВЕРДЫЙ) НЕ СОЧЕТАЕТСЯ С БОЛЬШИНСТВОМ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕКУСОВ/ЗАВТРАКА/УЖИНА при гипогликемии
ФРУКТЫ НЕ СОЧЕТАЮТСЯ С ХЛЕБОМ
Подробнее о том, почему так в книге