Гликемический индекс

Прежде, чем рассмотреть ГИ продуктов обратите внимание на одну из научных публикаций: «В 2015 году ученые из Института Вейцмана показали, что у двух человек, съевших одно и то же блюдо, скажем, белый хлеб с маслом, уровень глюкозы в крови поднимался до совершенно разных значений». Это говорит о том, что ХЕ и ГИ являются важными, но не абсолютными величинами и в каждом конкретном случае необходимо подбирать продукты и дозу препаратов инсулина строго ИНДИВИДУАЛЬНО.
Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.
Обычно используют таблицы, где, чем выше показатель (число)6 тем выше ГИ: tablica-glikemicheskix-indeksov

Влияние термической обработки продуктов на гликемический индекс
Термическая обработка овощей приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.Так, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая. Также повышают уровень гликемии тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 И 2 ТИПОВ
Обратите внимание на то, что рекомендуемый т.н.: «Стол 9» давно не актуален при СД 1 и 2 типов. В нем очень много продуктов с высоким гликемическим индексом, калорийностью и большинство блюд очень негативно влияют на пациента. Эти данные давно устарели и многочисленные публикации в современных известных зарубежных журналах это доказывают.

Завтрак может состоять из белковых продуктов (творога, йогурта, яиц, мяса), можно пить зеленый чай без сахара.
В обед можно употреблять рыбные и мясные блюда с салатом из овощей или небольшим количеством медленно усваиваемых углеводов (крупы).
На ужин также рекомендуется рыба или мясо (лучше на пару). Овощной салат или салат из морепродуктов, некоторые фрукты.

ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 1 И 2 ТИПОВ?
помидоры,
огурцы (немного, поднимают уровень гликемии до 10 ммоль),
кабачки,
капусту,
баклажаны,
кисломолочные продукты,
творог,
авокадо

ЧТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 1 И 2 ТИПОВ?
мучные и сладкие продукты,
хлеб,
томатную пасту,
орехи,
семечки,
крахмалистые овощи,
морковь,
другие фрукты

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ГЛИКЕМИИ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
У практически здоровых людей зафиксировано периодическое повышение уровня гликемии на фоне высокоуглеводистой пищи (у 80% испытуемых).
Ссылка на научную статью