Диагностика диабета

1 Обратите внимание, что у любого здорового человека под действием некоторых факторов уровень гликемии (сахара) может редко подниматься свыше стандартных величин здорового человека, это не говорит, что у него диагноз диабет;
2 Уровень гликемии может повышен при других заболеваниях (онкологических, сердечно-сосудистых и др.);
3 Гликированный гемоглобин показывает «средний» уровень гликемии за 3-4 месяца. Считается (лаборатория: «Инвитро»), что уровень от 5 до 7 — НОРМА. Но, некоторые ученые с этим не согласны и указывают, что от 5,7% до 6,4% нужно уже ставить диагноз “преддиабет” (скрыто/латентно протекающий сахарный диабет);
4 Гипердиагностика и редкие виды диабета. Иногда при плановой сдаче анализа крови вдруг выясняется, что у ребенка повышен уровень глюкозы. Если клиника хорошая, доктор эндокринолог, то он может назначить:
— ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ. Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин. выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Забор крови производится каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) с определением гиперкгликемического и постгликемического коэффициента. Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».
Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.
— Уровень С-пептида (базальный) или вместо глюкозотолерантного теста стимулированный;
— Гликированный гемоглобин;
Антитела в данном случае сдавать не имеет смысла, так как в течение 1 года после манифестации заболевания, антитела не определяются. В сложных случаях выполняется генетическое исследование, которое теоретически можно провести только в эндокринном центре в Москве, но реально только в Англии.
Отсутствие некоторых анализов и низкий уровень подготовки врачей общей практики/семейных/педиатров/гастроэнтерологов, а не эндокринологов объясняет то, что некоторым пациентам ставят неверный диагноз и стразу назначают инсулинотерапию.
Подробнее о LADA и MODY диабете см. рубрику: «Особенности диагностики».

ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА
Существуют различные маркеры сахарного диабета 1 типа
Генетические — HLA DR3, DR4 и DQ.
Иммунологические — антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD), инсулину (IAA) и антитела к клеткам островков Лангерганса (ICA).
Метаболические — гликогемоглобин А1, утрата первой фазы секреции инсулина после внутривенного глюкозотолерантного теста.
HLA-типирование
Согласно современным представлениям, СД 1 типа, несмотря на острое начало, имеет длительный скрытый период. Принято выделять шесть стадий в развитии заболевания. Первая из них — стадия генетической предрасположенности характеризуется наличием или отсутствием генов, ассоциированных с сахарным диабетом 1 типа. Большое значение имеет наличие антигенов HLA, особенно II класса — DR 3, DR 4 и DQ. При этом риск развития заболевания возрастает многократно. На сегодняшний день генетическая предрасположенность к развитию сахарного диабета 1 типа рассматривается как комбинация различных аллелей нормальных генов.

ДИАГНОСТИКА ДИАБЕТА 2 ТИПА
Для подтверждения диагноза проводят пероральный глюкозотолерантный тест. Диагноз сахарного диабета 2 типа в подавляющем большинстве случаев базируется на выявлении гипергликемии улиц с типичными клиническими признаками сахарного диабета 2 типа (ожирение, возраст старше 40-45 лет, положительный семейный анамнез сахарного диабета 2 типа, другие компоненты метаболического синдрома), при отсутствии клинических и лабораторных признаков абсолютного дефицита инсулина (выраженное похудение, кетоз).

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ СД 2
Два из идентифицированных генетических подтипов связаны с дефицитом инсулина, когда бета-клетки не производят достаточного количества инсулина, а три связаны с резистентностью к инсулину, когда инсулин неправильно используется.
Исследователи проанализировали геномные данные и обнаружили различные группы сайтов ДНК, которые, по их мнению, отвечают за пять уникальных форм заболевания.
Анализ показал, что у людей, классифицированных как имеющие ДНК-вариант, относящийся к резистентности к инсулину, была более широкая талия, тогда как те, кто приспосабливался к форме дефицита инсулина, вероятно, были тоньше, но имели инсулинорезистентный диабет, который, по-видимому, отличался от резистентности к инсулину, результаты ожирения .
Если генетические изменения могут лежать под различиями, проявляемыми людьми с состоянием, тогда может быть ряд процессов, которые приводят к высоким уровням глюкозы в крови , добавили исследователи. Ссылка на научную статью